当前位置:首页 >  菜单 >  期刊中心动态 >  信息内容
《西藏大学学报》编辑部参加第四届全国藏学期刊协调会
更新时间:2016-11-18     点击:548 次

20161026,由中国藏学研究中心、四川大学中国藏学研究所主办,中国藏学杂志社、四川大学《藏学学刊》编辑部承办的“第四届全国藏学期刊协会”在成都召开,来自北京、四川、西藏、青海、甘肃、云南、新疆的20多家期刊、高校及科研机构的70余名代表参加了会议。《西藏大学学报》藏文版副主编、藏文编辑部主任格朗,社会科学版副主编周晓艳代表《西藏大学学报》参加了会议。本次会议针对新形势下的机遇和挑战,探讨了藏学期刊的发展,旨在进一步推动藏学期刊的交流合作,加强藏学研究的信息化和数字化建设,全面提升藏学期刊的影响力和核心竞争力。

会议邀请了霍巍、石硕、李德成、熊文彬、扎洛、黄维忠等多位学者分别从考古(“近年来西藏考古的新进展”)、历史/民族(“近十年藏彝走廊与康区研究趋势”)、宗教(“当代藏传佛教发展的特点与趋势”)、艺术(“藏族艺术史研究现状与趋势”)、区域研究(“抓住机遇,推进喜马拉雅区域研究”)、信息/大数据(“大数据时代下的藏学期刊”)等不同角度对藏学研究、藏学期刊的发展方向和趋势作了深入浅出的讨论,多视角、全方位地介绍了藏学领域的前沿动态,为藏学期刊建设提供了许多宝贵思路。

《西藏大学学报》参会代表就如何更好地发挥协调会的作用、促进藏学期刊发展提出了以下建议:一是更好地发挥协调会的作用,将藏学期刊凝聚在一起,“抱团走出去”,与重要学术网络媒体、期刊评价数据库、重点文摘杂志加强联系,提高藏文期刊的学术影响力;二是藏学期刊在栏目设置上紧密结合学术热点焦点问题,采取专栏式或专题式等更加集中灵活的方式推出系列性文章,引领学术研究的方向;三是加强藏文学术期刊编辑的编辑专业知识培训,推进藏文期刊数据库和藏学期刊规范化建设;四是组织开展评优活动,提高会员单位的热情和积极性。