当前位置:首页 >  菜单 >  期刊中心动态 >  信息内容
西藏大学隆重举行“创新•融合•发展――民族地区学术期刊与名栏建设暨西藏大学学报创刊30周年学术研讨会”
更新时间:2016-08-21     点击:1345 次

为更好地践行习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会和“科技三会”上的重要讲话精神,进一步发挥民族地区学术期刊在推动科学技术进步与哲学社会科学繁荣中的作用,2016820日,西藏大学隆重召开“创新•融合•发展――民族地区学术期刊与名栏建设暨西藏大学学报创刊30周年学术研讨会”。西藏自治区人大常委会副主任、西藏大学党委书记尼玛次仁,西藏自治区教育厅工委委员、西藏大学党委副书记、校长纪建洲,教育部社科司出版管理处处长田敬诚,西藏自治区党委宣传部理论处处长罗布,西藏自治区新闻出版广电局党组成员、副局长明珍,西藏自治区教育厅高教处处长陶然出席研讨会开幕式。西藏大学党组成员、副校长张兴堂主持。来自教育部社科司、中国社会科学院、全国高等学校文科学报研究会、中国高校科技期刊研究会、人大书报资料中心、《高等学校文科学术文摘》杂志社、教育部名栏工程入选期刊联络中心、中国藏学研究中心和自治区有关部门的各位领导、学术期刊界的专家共50位代表和西藏大学各学院部的师生代表、《西藏大学学报》的作者代表参加了研讨会。

 纪建洲校长首先为开幕式致辞。他代表西藏大学对出席本次研讨会的专家和师生代表致以最热烈的欢迎和最崇高的敬意。指出本次研讨会既是对《西藏大学学报》创刊30周年的一次纪念与回顾,也是为民族地区学术期刊发展与栏目建设建言献策的一次高端论坛,是为提升民族地区学术期刊的影响力与办刊质量,使其更好地服务于少数民族地区乃至国家经济社会发展、推动科学技术进步与哲学社会科学繁荣的一次重要会议。希望以此次研讨会为契机,进一步加强与各大数据库、评价中心和科研单位的沟通、合作和交流,共同携手将民族地区学术期刊打造为科研成果集中展示、学术思想不断创新、技术手段不断改进的综合性大平台。

 田敬诚处长在开幕式上发表讲话。他说,首先,《西藏大学学报》三十多年来取得了显著的成绩,“藏学研究”入选教育部名栏具有重要意义。其次,在哲学社会科学研究和学术期刊办刊中,一方面要坚持学术研究的科学性,一方面也不能否认意识形态对哲学社会科学研究的指导意义与作用;一方面要对西方文化持开放的态度,继续学习引进西方文化先进的东西、有益的东西,另一方面要坚持中国立场、保持民族特色,构建有中国特色的哲学社会科学理论体系。再次,藏学是一个独特的文化体系,博大精深,源远流长。特别是藏族文化中包含的哲学思想和政治思想值得我们深入研究,做出清晰的表述。要从维护祖国统一和促进民族团结的高度来认识藏学研究的重要性,把藏学研究这个栏目越办越好,影响力越来越大。

 全国高等学校文科学报研究会理事长、《北京师范大学》社会科学版主编蒋重跃教授代表全国高等文科学报研究会、代表九百家会员单位和数以千记的学报编辑朋友向《西藏大学学报》创刊30周年表示热烈的祝贺。他说,《西藏大学学报》是我国高等学校学术期刊队伍中的重要一员,创办三十年来,刊发了大量优秀的学术研究成果,宣传了国家学术理论的成就,培养了大批学术研究优秀人才,为西藏大学的教学和科学研究做出了重要贡献,为繁荣和发展国家的学术文化事业做出了重要贡献。《西藏大学学报》的“藏学研究”栏目以特色鲜明、质量上乘而受到领导机关和同行朋友的称赞,也是全国高等学校文科学报研究会得理事单位,积极参与学会的学术交流活动和组织管理工作,为全国高校社科期刊的发展做出了积极的贡献。希望《西藏大学学报》今后在专题化和数字化相结合的发展方向上继续探索,拓展更大的发展空间。

 中国高校科技期刊研究会理事长、清华大学出版社副总编兼期刊中心主任颜帅教授对《西藏大学学报》创刊30周年表示热烈祝贺。他指出今年也是中国科技期刊协会成立30周年,《西藏大学学报》自然科学版在协会中发挥着越来越重要的作用。2012年,中国高校科技期刊研究会组建民族类期刊专委会,藏大学报被推举为副主任委员。他对《学报》根据藏大的学科发展和学科特色,设置高原生态、高原医学和藏文信息技术等特色栏目,致力于将其打造为能够体现高原科学研究成果的一流刊物表示高度赞扬。希望《清华大学学报》自然科学版与国内科技期刊与《西藏大学学报》今后能有更多的合作与交流。

 西藏大学中国藏学研究所副所长、《西藏大学学报》主编拉巴次仁对《西藏大学学报》创刊30周年的历程进行了回顾与总结,对《学报》和民族地区学术期刊未来的发展前景提出了设想与展望。

 中国社会科学院科研局期刊处处长刘普从介绍了中国社会科学院出版期刊的发展现状、管理制度和管理经验,并提出了制约期刊发展的一些问题。

 《高等学校文科学术文摘》杂志社社长、总编辑姚申教授以“中国高校学报的发展:传承、融合与创新”为题,回顾了中国高校学报的发展历程。他引用著名经济学家、教育家、厦门大学原校长王亚楠的话说,要看一所大学办得好不好,一是看教师,看师资力量、科研力量;二是看图书馆,看馆藏图书;三是看学报。学报这个窗口对于学校非常重要,甚至可以走在学校的前头。对百年高校学报发展的历史经验,我们应该传承。一是传承其追求真理、传播文化、研究学术的宗旨;二是传承做有思想的学术;三是研究时代问题,回应时代课题;四是传承倡导学术乃天下之公器、学术面前人人平等的精神。对高校学报未来的发展,姚申教授提出,一是要走多元化改革与发展道路;二是要走纸质媒体与新媒体融合之路;三是要创新,从办刊理念、办刊思维、办刊模式、编辑手段及传播方式上进行创新。

 中国人民大学书报资料中心党委副书记、《政治学》主编李明霞教授向大家介绍了人大复印报刊资料选文的标准,并从规范性、问题意识、视角、切入点、深度、标题设置、摘要、引文、语言等几个关键方面强调了人文社科类论文写作需要注意的问题。

 中国藏学期刊协调会秘书长、《中国藏学》杂志社社长黄维忠教授介绍了全国藏学学术期刊的发展、全国藏学期刊联谊会的主要工作、中国藏学研究中心联合西藏大学等科研机构推出的藏文学术期刊网的建设进程、性质及其具有的资源管理、网络宣传与展示、信息统计的功能,并对藏学期刊联谊会将要开展的工作做了介绍。

 教育部“名栏工程”入选期刊联络中心理事长、《中国地质大学学报》主编刘传红教授为大家讲述了“名栏工程”的启动背景、建设进程。对名栏建设取得的成就,他总结为以下几点:第一,栏目特色进一步彰显,赢得了学术界、期刊界和党政部门的普遍认同;第二,名栏建设带动了期刊整体质量和水平的提高;第三,积累了丰富的办刊、办栏经验,推出了一批有影响力的理论成果;第四,为其他高校社科学报树立了榜样,催生了一批特色栏目的创设与发展。最后,他指出了“名栏工程”建设存在的问题与不足。

 《西藏研究》(汉文版)编辑部副主任、副编审刘红娟、西藏大学图书馆和现代教育技术中心阿贵博士和《中国藏学文摘》汉文版副主编次旦顿珠博士分别作了报告。

 会议期间,各参会代表围绕民族地区学术期刊影响力提升和评价指标、民族地区学术期刊名栏建设和期刊定位研究、民族地区学术期刊的外宣工作和规范化工作以及新媒体下民族地区学术期刊的机遇与挑战等议题进行了深入交流和讨论。

 西藏大学科研处处长、《西藏大学学报》社会科学版主编图登克珠对本次学术研讨会做了总结。他提出,本次学术研讨会围绕“创新•融合•发展”这一主题,营造了学术氛围、活跃了学术空气,办出了水平,办出了特色,受到了社会各界与全校师生的广泛关注和好评,取得了预期的成效。未来要提升民族地区学术期刊影响力,一是以打造品牌栏目为抓手,一方面要体现地域特色、学科特色,另一方面要关注大选题与热点选题,提升刊物的影响因子。二是加强民族文种学术期刊的数字化建设;三是要加强自然科学类学术期刊的建设。