当前位置:首页 >  菜单 >  期刊中心动态 >  信息内容
西藏大学期刊中心代表参加第三届中国高校社科期刊青年编辑业务技能大赛暨新媒体融合发展专题研讨会并获奖
更新时间:2018-06-20     点击:644 次

    2018年5月1-4日,第三届中国高校社科期刊青年编辑业务技能大赛暨新媒体融合发展专题研讨会在南京举行。本次会议由全国高等学校文科学报研究会主办、研究会青年工作委员会承办、南京大学学报编辑部以及南京大学中国社会科学研究评价中心协办,来自全国高校社科期刊的近百名编辑、学者齐聚南京参加此次活动。西藏大学期刊中心作为全国高等学校文科学报研究会常务理事单位,派蔡秀清副编审参加了会议。

    第一天的青编赛分为笔试和策划案演讲两个环节,分别对参赛选手的编辑基本技能和策划专栏、选题能力进行考核。比赛总成绩根据各参赛选手提交的主题策划案、个人业绩成果、所编发文章的评析、“中文学术出版物评测发布系统”中5篇自选主题论文的论文评析以及笔试等,按照比例加权后从高到低决出本次青编赛的综合奖,其中一等奖3名,二等奖8名,三等奖15名。与历次大赛不同的是,本次大赛新增设策划案、论文评析、笔试、演讲四类单项奖。西藏大学期刊中心蔡秀清副编审获得综合奖三等奖和栏目策划、论文评析和演讲三个优秀奖。

   第二天的研讨会分为讲座和小组讨论两部分。在讲座环节,朱剑以“编辑学者化”为主题,阐述了编辑学者化与编辑专业化之争的起源和演变过程,剖析了编辑的身份焦虑和职能边界。南京大学中国社会科学研究评价中心期刊部主任袁翀围绕南京大学CSSCI评价中心新上线公测的“中文学术出版物评测发布系统”,介绍了该系统的主要功能和使用方式,并对CSSCI评价体系的具体指标和未来改革方向作了阐述。在小组讨论环节,所有与会人员按照学科类别分为四组,针对期刊新媒体建设、编辑职业生涯规划、编辑业务技能、学术期刊评价、研究会及青委会工作的改进方向、未来青编赛的举办形式等问题进行了热烈的研讨。

    在开幕式上,研究会副理事长兼秘书长、清华大学学报主编仲伟民致词。他首先肯定了青编赛是团结青年编辑的纽带,有利于打造社科期刊学术共同体,是建构编辑思想和灵魂的精神家园。同时,他提出大家应该关注目前学术期刊发展中的两个问题,即:一是当前学术期刊尴尬的地位,“以刊评文”的评价体系使得学术期刊成为评价中的关键,但现实中学术期刊在各高校中的地位却相对边缘;二是转型中纸本刊应对数字化的尴尬地位,当前数字化发展是大势所趋,纸本刊却又是当下学术传播的主流媒介,转型中蕴含着机会,把握机会就能取得新的发展。并从主动思考期刊的未来;积极参与学会、刊界的活动;学术业务和编辑业务齐头并进,提升自己,厚积薄发为学术期刊的未来打下坚实的基础,为未来把握更多的机会而努力等方面对青年编辑提出了三点希望。

研究会理事长、北京师范大学学报主编蒋重跃在闭幕式致辞中讲到,本次比赛和会议对我们确定未来的行业发展和个人努力的方向都有非常重要的指导意义,青年编辑队伍蕴藏着巨大的创造力,后生可畏,不可低估!他希望今后青年编辑能够制造出更多的惊喜。

 

     

 

 

 

西藏大学期刊中心

2018年516日