当前位置:首页 >  菜单 >  期刊中心动态 >  信息内容
西藏大学期刊中心代表参加全国高等学校文科学报研究会第八届理事会第三次常务理事会
更新时间:2018-06-20     点击:743 次

近日,全国高等学校文科学报研究会(以下简称“学会”)第八届理事会第三次常务理事会在江苏徐州工程学院召开。会议就纪念改革开放四十周年暨学会成立三十周年纪念活动筹备情况、学会第六届评优活动、学术期刊与学术评价、编缘·边缘征文评选等有关事项进行了研讨。《西藏大学学报(社会科学版)》副主编周晓艳代表西藏大学期刊中心参加会议。

 会议开幕式上,教育部社科司出版处田敬诚处长指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,加强对高校文科学报办刊方向的指引,在学术评价上积极创新,兼顾政治评价和学术评价,将两者辩证统一,在评名文的基础上,进行名栏和名刊评选,将学术评价和期刊评价连接起来,促进中国学术的理论体系和话语体系健康发展。开幕式由学会副理事长、《北京大学学报》原主编程郁缀主持。

 主题研讨会上,南京大学中国社会科学研究评价中心主任王文军作了《好期刊、好文章及其评价》的学术报告,为大家介绍了CSSCI来源期刊的评价标准,评价指标以及评价方法。研究会副理事长兼秘书长、清华大学学报主编仲伟民说明了学会第六届评优活动事项的具体安排。学会副理事长、《南京大学学报》主编朱剑作了题为《为什么要尝试作我们自己的期刊评价》的学术报告,报告分析了高校学报在目前学术批评与学术评价体系中的尴尬地位,认为目前针对高校学报的特点来做一个自己的有特色的、有公信力的核心期刊评价体系是十分必要而且可行的。中国知网刘学东和超星集团付小梦也分别介绍了中国知网和超星集团在高校期刊评价中的作用。研讨会由学会副理事长、《高等学校文科学报学术文摘》主编姚申主持研讨会。

下午,学会领导和来自全国各大高校学报的主编、学会各常务理事单位共83位代表进行了分组讨论。大家对学会开展核心期刊评价工作表示积极支持,对评价的具体可行性、操作程序及如何建立与其他机构评价体系不同的评价方法和指标体系提出了一些看法,对改进评优活动的具体程序和办法提出了建设性意见。

西藏大学期刊中心

2018年5月28日