当前位置:首页 >  菜单 >  期刊中心动态 >  信息内容
西藏大学隆重举行“纪念改革开放40周年暨涉藏学术期刊建设与发展研讨会”
更新时间:2018-09-30     点击:1244 次

为更好地学习贯彻党的十九大精神、纪念改革开放40周年,进一步提升涉藏学术期刊的影响力与办刊质量,使其更好地为西藏经济社会发展、科学技术进步与哲学社会科学繁荣服务,2018年9月25-26日,西藏大学隆重召开“纪念改革开放40周年暨涉藏学术期刊建设与发展研讨会”。会议先后由西藏大学继续教育学院书记、西藏大学期刊中心执行主编拉巴次仁,西藏大学科研处副处长平措达吉主持。出席开幕式的有高校科技期刊研究会、中国科学引文数据库(CSCD)项目、西藏自治区新闻出版广电局,以及我区涉藏学术期刊界和西藏大学的部分领导和专家代表共30人。

杨丹副校长首先为开幕式致辞。他代表会议主办方对出席本次研讨会的领导、专家和期刊界同仁致以最热烈的欢迎和最崇高的敬意。指出本次研讨会既是对改革开放40周年的一次纪念与回顾,也是为涉藏学术期刊建设与发展建言献策的一次高端论坛。

学术期刊是体现学科体系、学术体系、话语体系建设水平的一个重要平台,是体现国家文化软实力的重要载体。民族地区学术期刊既肩负着传播学术、传承文明的重要使命,又承担着维护祖国统一、民族团结与社会和谐稳定的重要责任。藏学的故乡在中国,办好涉藏学术期刊,功在当代,利在千秋。1978年是中华五千年辉煌历史中,具有重要意义的一年。邓小平同志站在时代的制高点上,描绘了一幅壮美蓝图,从此,改革开放的春风吹遍了神州大地。40年间,在改革开放号角的催征下,勤劳的中华儿女,团结一心,艰苦奋斗,用热血和奉献,用拼搏和汗水,在神州大地织出了锦绣篇章。希望以此次研讨会为契机,进一步加强涉藏学术期刊与各大数据库、研究会和科研单位的沟通、合作和交流,共同携手将涉藏学术期刊打造为科研成果集中展示、学术思想创新发展的综合性大平台。

西藏自治区新闻出版广电局盛乃鹏科长在开幕式上发表讲话。指出我区涉藏学术期刊的发展和建设事业,历来受到党和国家的高度重视,投入了大量的人力物力,改革开放40年来已取得了可喜的成绩。希望以此为契机,瞄准国家和自治区的重大战略需求,进一步扩大影响力,发挥好涉藏学术期刊在科学研究和理论创新中的引领作用。

高校科技期刊研究会副理事长张铁明编审在开幕式上发表讲话。回顾了高校科技期刊研究会与《西藏大学学报》及涉藏学术期刊之间的历史关系,对西藏大学《高原科学研究》的顺利创刊表示祝贺。

西藏大学期刊中心《高原科学研究》负责人索郎桑姆副编审在开幕式上汇报了《高原科学研究》的创刊发布情况。

中国科学引文数据库(CSCD)中心主任刘筱敏研究馆员,西藏大学副校长、国家“万人计划”哲学社会科学领军人才、博士生导师杨丹教授,西藏大学经济与管理学院久毛措教授、高校科技期刊研究会副理事长张铁明编审、西藏大学期刊中心阿贵博士分别在会上作了主题报告。

会议期间,《西藏农业科技》《藏医药教育与研究》《西藏科技》《高原农业》《西藏教育》《西藏佛教》《新西藏》《雪域藏医药》等期刊负责人围绕改革开放40年来涉藏学术期刊建设与发展议题进行了深入交流和讨论。

西藏大学继续教育学院书记、西藏大学期刊中心执行主编拉巴次仁对本次学术研讨会做了总结。他指出,在校党委、校行政的领导下,在各部门、学院的通力合作下,在相关数据库、研究会、兄弟期刊编辑部的大力支持下,研讨会以纪念改革开放40周年为契机,围绕涉藏学术期刊建设与发展主题进行深入研讨交流,取得了圆满成功,有力推动了涉藏学术期刊与各数据库、研究会的交流与合作,取得了预期的成效。