当前位置:首页 >  菜单 >  期刊中心动态 >  信息内容
西藏大学学报编辑委员会新一届委员座谈会顺利召开
更新时间:2020-06-16     点击:337 次

6月11日,西藏大学学报编辑委员会新一届委员座谈会在纳金校区召开。校党委副书记、校长、学报编委会主任纪建洲,校党委常委、副校长、学报编委会副主任张济民、央珍出席会议,新一届编辑委员会23名委员参加了会议。座谈会由校党委常委、副校长、学报编委会副主任孟芳兵主持。

会上,孟芳兵副校长就新一届编委会成员增补调整和构成情况进行了说明,并宣读了新一届西藏大学学报编辑委员会名单。纪建洲校长向新一届编委会成员颁发了聘书。

《西藏大学学报》执行主编拉巴次仁编审就建制编制、编辑队伍、栏目建设、办刊情况、取得的成绩,以及当前存在的主要问题和下一步工作计划作了详细汇报。在编委委员交流阶段,各位委员结合西藏大学三种学术期刊的特点和发展,从审稿制度、栏目设置、校内外稿件用稿比例、刊物印刷质量、人才培养、编委责任担当等方面发言和讨论,对学校学术期刊发展提出了建设性意见。

会上,纪建洲校长作了讲话。他指出学报工作导向正确、工作努力、成绩显著,从编辑部集体到编辑个人荣获了各级各类荣誉,扩大了学校学术影响力。目前我校的《西藏大学学报》藏文版是藏文核心,《西藏大学学报》(社会科学版)为CSSCI来源期刊、国家社科基金资助资助期刊、教育部名栏建设期刊等,《高原科学研究》入选CSCD,成为我校学科建设的重要平台。编委和编辑人员责任担当意识强,能够主动对接一流学科建设,为学校的学科建设和人才培养发挥了重要作用,这些工作成绩是几代人努力的结果,学校感谢大家,希望大家继续发扬吃苦耐劳、顽强拼搏精神,为西藏大学要办成特色突出、国内有影响力、国际有知名度的高水平综合性大学努力。名刊是名校的标志之一,要办好刊物,一要坚持政治导向,提高政治站位,把好稿件政治关;二要坚持学术为本,支持学术创新、学术规范;三要突出区域特点,发挥区域优势,走特色之路;四要关注现实,服务学校和西藏地方发展。讲话中,纪建洲校长还就制约西藏大学学报发展的瓶颈问题作了回应,他要求编辑部关注自身发展,加强制度建设,进一步规范管理;要求科研处、编委会加强与相关部门的协调,就机构改革、增加人员、岗位设置、编辑费用、信息化建设等问题提出详细的改革方案进行论证,逐步解决。改革要充分考虑学报工作特点,要保持出版工作人员的相对稳定性,培养一支政治思想强、业务素质好、乐于奉献、勇于创新的高水平编辑梯队,全面提高办刊质量。孟芳兵副校长就学报的具体工作作了部署和强调。

本次会议是科研处根据我校三大学术期刊发展现状召开的一次会议,旨在充分发挥编委会重要职能,解决制约期刊发展的瓶颈问题,全面提升办刊质量,为学校的人才培养、学科建设、服务社会搭建好学术平台,让学报成为学校对外交流的窗口和学术名片。