当前位置:首页 >  菜单 >  期刊中心动态 >  信息内容
第八届全国藏学期刊协调会在南京召开
更新时间:2020-11-19     点击:512 次

2020年11月11日至13日,由中国藏学研究中心主办,南京大学中国社会科学研究评价中心、中国藏学研究中心科研业务办公室、《中国藏学》杂志社,以及西藏大学期刊中心联合承办的第八届全国藏学期刊协调会在南京大学召开。来自北京、江苏、西藏、四川、云南、甘肃、青海等地的30余家涉藏期刊负责人及专家学者近70人参加了此次会议。

会议开幕式由南京大学中国社会科学研究评价中心主任王文军主持。中国藏学研究中心副总干事廉湘民,南京大学校长助理、教育部长江学者特聘教授吴俊先后为大会致辞。中国藏学研究中心副总干事廉湘民指出,新时代是中国社会主义文化大发展大繁荣的时期,也是中国藏学大发展大繁荣的时代。建立符合藏学发展需要的评价体系,推动藏学期刊数字化建设是藏学研究走向未来的时代选择,也是学术发展的重要基础。作为藏学期刊的工作人员,要认真学习、深刻领会十九大精神,特别是要学深悟透做实习近平新时代中国特色社会主义思想,把期刊办出特色,办出水平。南京大学校长助理、教育部长江学者特聘教授吴俊在致辞中表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,积极贯彻落实中央第七次西藏工作座谈会精神,用实践推进藏学学术期刊建设。南京大学将积极与中国藏学研究中心合作,为涉藏学术期刊的发展添砖加瓦。

会上,西藏大学期刊中心执行主编拉巴次仁、南京大学教授叶继元、西北民族大学学报藏文编辑室主任华青太、中央民族大学期刊社社长苏发祥围绕建立全国性藏学学术期刊的体系标准,完善藏学期刊学术规范,推动藏学学术期刊的数字化建设等问题提出相关建议。

闭幕式由中国藏学出版社社长洪涛主持。闭幕式上,藏文编辑组召集人拉巴次仁与汉文编辑组召集人王珏汇报了各组人员围绕学习中央第七次西藏工作座谈会精神、藏学期刊服务西藏工作大局,以及藏文学术期刊评价体系建设等形成的共识。拉巴次仁表示,完整科学评价体系的滞后是掣肘藏文期刊标准化、规范化建设的一大因素,相信今后在中国藏学研究中心和南大CSSCI中心的支持下,藏文学术期刊数字化、规范化建设一定会取得新的进展。王珏认为,在目前情况下,定量定性评价和专家同行评议有利于促进藏文学术期刊建设的专业化、体系化,独立的评价体系建设十分必要。中国藏学出版社总编辑、《中国藏学》主编王维强做会议总结。他表示,本次会议对藏学学术研究的发展具有重要意义。针对会议讨论的相关问题,未来将会与南京大学进行进一步合作,推动藏学学术期刊建设,提升藏学影响,更好地服务国家大局。

全国藏学期刊协调会自2013年首届创办以来,我校期刊中心共联合承办了五次会议,旨在协同藏学期刊界加强期刊标准化建设、人才队伍培养,体现藏学期刊发展的时代性,提高办刊质量,为学科建设服务。