当前位置:首页 >  基本信息 >  期刊中心简介 >  信息内容
期刊中心简介
更新时间:2018-05-24     点击:2370 次

  筚路蓝缕探学理   笔耕不辍求真知

 

西藏大学期刊中心是从事学术期刊编辑出版活动的专门机构,下设藏文编辑部、社会科学编辑部和高原科学研究编辑部,分别出版《西藏大学学报》藏文版、《西藏大学学报》社会科学版、《高原科学研究》,均为西藏自治区教育厅主管,西藏大学主办。

《西藏大学学报》(以下简称《学报》)藏文版和社会科学版创刊于1986年。目前,《学报》藏文版为全国民族地区民族文字版学报名刊,社会科学版为CSSCI来源期刊、RCCSE中国核心学术期刊、国家社科基金重点资助期刊和“教育部名栏”入选期刊。2017年《高原科学研究》成功获批,并在原《学报》自然科学版基础上创刊,成为西藏自治区第一个高校自然科学类专业学术刊物。据不完全统计,《学报》订购机构用户和个人读者分布在十几个国家和地区。

近十年来,在上级主管部门的指导下,通过历届校领导和编辑人员的努力,《学报》在国内外学界尤其在藏学界产生了较大反响。上世纪90年代初,《学报》启动了特色栏目建设工程。 以“藏学研究”“西部论坛”“高原生态”“高原医学”以及“藏文信息”等为代表的特色栏目已基本形成。2012年,《学报》藏学研究栏目入选教育部高校哲学社会科学学报名栏。

2006年和2011年,《学报》社会科学版先后两次被评为“全国优秀社科学报”;2007年,《学报》藏文版被评为“全国民族地区民族文字版学报名刊”,“藏学研究”栏目被评为“名栏”;2007-2008年,《学报》藏汉文版被西藏自治区党委宣传部、新闻出版局授予“西藏自治区优秀期刊”称号;2010年至今,《学报》社会科学版连续四届进入CSSCI 中文社会科学引文索引来源期刊;2010年,《学报》自然科学版被教育部评为“高校特色科技期刊”;2012年,《学报》编辑部被教育部科技司评为“中国高校科技期刊优秀团队”,《学报》藏文版再次被评为“全国民族地区民族文字版学报名刊”,《学报》社会科学版被评为“全国十佳学报”,“藏学研究”栏目再次被评为名栏; 2013年,《学报》社会科学版获国家社会科学基金学术期刊项目资助;2015年,《学报》社会科学版被评为“全国高校精品社科期刊”;2016年,《学报》自然科学版荣获“中国高校优秀科技期刊奖”;2017年,《学报》社会科学版成功入选第三届中国百强报刊,《学报》自然科学版编辑部被高校科技期刊研究会评为中国高校科技期刊优秀团队。

 

 

 

 

 

 

 创藏学学术精品  建高原科学平台