当前位置:首页 >  基本信息 >  藏文版 >  信息内容
藏文版简介
更新时间:2018-05-18     点击:2102 次

《西藏大学学报》(藏文版)(以下简称《学报》)是建国以来,西藏第一所综合性大学――西藏大学主办的民族文字版学术期刊,创刊于1986年。在西藏自 治区新闻出版局、西藏大学校党委的正确领导下,《学报》始终以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,坚持 党的基本路线,坚持二为方向,贯彻双百方针;发扬学术民主,促进学术交流。为维护祖国统一、加强民族团结、促进社会经济发展和构建和谐西藏服务; 为学校的教学和科研工作服务。《学报》突出藏学研究、西部大开发中民族高等教育的现状与发展等研究内容,为弘扬民族优秀传统文化,促进西藏高等教育研究做 出了积极贡献。
       《学报》遵守国家法律、法规和有关出版政策,广泛开展学术交流,倡导实事求是、理论联系实际的学风,不断提高办刊质量。由于编校质量和学术水平的不断提 升,社会各界对《学报》所取得的成绩以及对编辑部工作给予认可,2007年藏文版被评为全国民族地区民族文字版学报(期刊)名刊200710月西 藏电视台七色风栏目滚动报道了《学报》编辑部的工作;2007-2008年西藏自治区党委宣传部、西藏自治区新闻出版局授予《学报》西藏自治区优秀 期刊(西藏自治区最高的期刊奖项)称号,并获西藏大学办刊进步奖2012年和2013年获西藏自治区优秀出版物奖励。目前,《学报》已被一些 藏学研究的科研单位和设置藏学的高等院校作为职称评定和博士学位授予的科研依据,是藏学研究的重要基地,对保护国家文化安全起到了举足轻重的作用。
       “藏学研究是《学报》藏文版的主要栏目,从1993年设立至今历时21年,成为《学报》的固定特色栏目。目前,藏文版藏学研究栏目是全国民族地区民族 文字版学报名刊的优秀栏目。栏目以保护传承创新传统文化为出发点,凸现民族和地域特色,紧密结合西藏大学学科建设以及藏学界的重大理论与现实问题,内容 涵盖藏族历史、宗教、考古、文学、艺术、民俗、语言文字、图书文献等方面,同时,为了进一步提升栏目质量,加强栏目的整体建设水平,从2013年第1期开 始,原来独立的名家专访整合到了藏学研究栏目下。栏目刊发了一批在国内外学术界产生重大影响的高水平藏学研究成果,体现出藏学研究的重要历史意 义、学术意义和现实意义,为巩固我国边防建设、稳定和发展边疆统一和谐的政治局面、加强边疆各族人民的团结提供强有力的理论依据与学术支撑,成为西藏现代 文明建设中教育和科研水平的展示平台,成为西藏对外学术交流的桥梁。
       投稿邮箱:xzdxxbzwb@163.com
       联系电话:0891-6327224