当前位置:首页 >  基本信息 >  社会科学版 >  信息内容
社会科学版简介
更新时间:2018-05-18     点击:5759 次

 

《西藏大学学报》社会科学版(以下简称《学报》)是目前西藏唯一一所“211重点建设高校”――西藏大学主办的综合性学术期刊,创刊于1986年。
       1993年开始,西藏大学《学报》开设了藏学研究西部论坛教育研究等栏目,历时21年,成为《学报》的固定特色栏目。《学报》把保护和 发展民族优秀传统文化作为己任,刊发了藏学界著名专家的论文,利用大量的历史文献论证了西藏自古以来就是中国不可分割的一部分。近年来,该栏目加大宣传西 藏民主改革来所取得的丰硕成果,大力宣扬爱国主义,宣传社会主义核心价值观。同时紧紧围绕西藏大学的学科特点和专业特长设置,凸现《学报》的民族和地域特 色,进一步发挥展现西藏文明和藏族优秀文化的窗口作用,成为西藏现代文明建设中教育和科研水平的展示平台,成为西藏对外学术交流的桥梁。
       自创刊以来,《学报》坚持正确的政治方向和办刊宗旨,坚持二为方向,始终以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想为指导,贯彻落实 科学发展观,坚持党的基本路线,贯彻双百方针,倡导实事求是、理论联系实际,不断提高栏目质量、不断提升学术水平,多角度、多层次地展示藏学的保护与 发展,学术影响力逐步提升,社会效益不断提高,获得了社会各界的充分肯定与高度评价。2006年《学报》被评为全国优秀社科学报2007年被评为全国民族地区优秀学报(期刊)2010年进入CSSCI来源期刊(已于2010-20112012-20132014-2015年蝉联三届入选 CSSCI来源期刊);2010年荣获全国高校优秀社科期刊,同时,藏学研究被评为特色栏目;在2012年开展的第二届全国民族地区学报(期刊) 评选活动中,《学报》被评为全国十佳学报,其藏学研究再一次被评为名栏2013年《学报》入选国家社会科学基金重点资助期刊,同年入选教育 部高校哲学社会科学学报名栏建设期刊。
       主要栏目介绍:
       藏学研究:从1993年设立始,已历时21年,成为《学报》的固定特色栏目。藏学研究栏目为教育部名栏建设工程第二批入选栏目全国高校优秀社科期刊特色栏目、全国民族地区学报(期刊)十佳学报名栏
       栏目以保护传承创新传统文化为出发点,凸现民族和地域特色,紧密结合西藏大学学科建设以及藏学界的重大理论与现实问题,内容涵盖藏族历史、宗教、考古、文 学、艺术、民俗、语言文字、图书文献等方面,同时,为了进一步提升栏目质量,加强栏目的整体建设水平,从2013年第1期开始,原来独立的名家专访 合到了藏学研究栏目下。栏目刊发了一批在国内外学术界产生重大影响的高水平藏学研究成果,体现出藏学研究的重要历史意义、学术意义和现实意义,为巩固 我国边防建设、稳定和发展边疆统一和谐的政治局面、加强边疆各族人民的团结提供强有力的理论依据与学术支撑,成为西藏现代文明建设中教育和科研水平的展示 平台,成为西藏对外学术交流的桥梁。
       西部论坛:西部论坛栏目是藏学研究栏目的延伸和拓展,主要刊登体现四省一区藏区和西部地区整体社会经济发展的研究论文,包括西部旅游、生态、环境 保护、文化产业、就业、政策导向、企业发展等内容。该栏目稿件能够反映西藏或者西部目前社会发展中的现实问题,讨论目前发展中的瓶颈和对策,为政府决策提 供一定的建议和资讯,具有一定的现实意义,对促进西藏地区经济社会发展起到了积极作用。
       联系方式:
       TEL:0891-6327224
       Email:cxq1106@126.com