当前位置:首页 >  基本信息 >  高原科学研究 >  信息内容
高原科学研究简介
更新时间:2018-05-24     点击:4838 次

 

《高原科学研究》于20177获批创刊。本刊由西藏自治区教育厅主管,西藏大学主办,西藏大学期刊中心高原科学研究编辑部出版发行,国内统一连续出版物号为CN54-1065/N,中文,季刊,公开发行。

《高原科学研究》是西藏大学在《西藏大学学报》自然科学版基础上创办的专业学术类刊物,本刊主要刊登高原生态、高原医学、高原农牧、高原气象、高原交通、藏文信息处理等具有高原和西藏地区特色的科学研究成果。《高原科学研究》的创刊为提高以青藏高原为主的高原科学学科研究和教学提供了新的平台,并将会承担面向国内外科研工作者报道高原科学领域最新研究成果和前沿进展的任务。

《高原科学研究》前身《西藏大学学报》自然科学版创刊于1986年,该刊2007年获得“全国民族地区优秀学报(期刊)”奖;2010年获得“第三届中国高校特色科技期刊”奖;2016年获得“2016年度中国高校优秀科技期刊”奖等奖项;2012年和2017年,《西藏大学学报》自然科学版编辑部先后两次被评为“中国高校科技期刊优秀团队”。

一、推行标准  提高质量

为提高办刊质量,我刊严格执行编辑初审,专家复审以及主编终审的三审制度。特别是为了对文章的学术水平、技术水平,以及论文的创新性、先进性等进行正确评价,我刊特别强调专家复审的重要性,我们已构建了各学科的专家库,并且逐步在扩大专家库的名单。三审专家主要对文章的观点、所采用的原理、公式、推导过程以及结论、实验数据及参考文献等各方面提出自己的处理意见。

为规范化整个刊物的行文格式,编辑不断学习科技学术期刊的相关规定,并每年参加高校科技期刊培训。目前,本刊在量和单位的名称、符号及书写规则、表格的规范化、数学式的编排以及参考文献的著录等各方面已做到规范化和整刊的统一化。

为突出我刊特色,提高学术影响,编辑部致力于打造特色栏目,经反复讨论,确定了高原生态、高原医学及高原信息为我刊的三个固定特色栏目。

二、主要栏目简介

(一)高原生态

本栏目为《高原科学研究》的主要栏目之一,主要依托西藏大学国家林业局重点学科——生态学、国家级野外定位站——西藏高山生态系统野外定位站、教育部重点实验室——羊八井宇宙射线实验室、西藏大学—中国科学院青藏高原研究所那曲生态环境综合观测研究站等研究机构的研究成果,并欢迎全国各地关于青藏高原生态学领域的基础理论与应用研究方面的文章。成果涉及青藏高原生态保护、生物多样性、特有物种的保护、太阳能的利用与转化以及生物资源持续高效利用等方面。

(二)高原医学

本栏目主要刊登高原低氧环境导致的各种高原病的理论与临床实践研究成果,以及藏医学领域的研究成果。成果涉及西藏地方性重大疾病、青藏高原低氧生理与适应性机制、藏族遗传基因组学、西藏高原环境与人类健康相关性、西藏独特资源与保健开发以及对已有的传统藏药的化学成分研究和西藏传统藏药的开发等方面。

(三)高原信息

本栏目主要刊登藏文信息处理的基础理论和应用技术的研究成果。成果涉及藏文信息处理系统及设备、藏文信息的自动输入和人工编码输入、藏字字形信息、语料库、机器翻译系统以及语音识别与合成等方面。

三、联系方式

TEL0891-6405033

Email:xzdxxbzrb@163.com